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パエリア

パエリア


えびやあさりのうま味で炊きこみます
調理時間:30~60分
カロリー:389kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
  米用カップ2
有頭えび   4尾
ムール貝   4個
あさり(砂抜きずみ)   12個
白ワイン   カップ1/4
ピーマン   1個
トマト水煮缶詰   200g
オリーブ油   大さじ2
  
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   小1片(5g)
  
 サフラン   少々(0.2g)
 水   カップ1/4
  
 スープの素   大さじ1/2
 塩   小さじ1/8
レモン   1/4個
作り方
1 <準備>Bのサフランは分量の水につけます。えびはひげを切り、殻つきのまま竹串で背わたをとります。
2 <準備>ムール貝は足糸を引き抜きます。あさりと一緒に鍋に入れてワインを加え、ふたをして蒸し煮にします。殻が開いたらとり出し、汁はこします。
3 <準備>ピーマンは1cm幅に切ります。トマトは実と汁に分けます。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
4 <準備>B、(2)の蒸し汁、トマトの缶汁を合わせ、水適量をたして380mlにします。鍋に入れ、Cを加えて熱くします(スープ)。
5 パエリア鍋(フライパンでも)に、油大さじ1/2ずつを熱して、ピーマンとえびをそれぞれいためてとり出します。
6 油大さじ1、Aを入れ、弱火でいため、米を洗わずに加えていためます。
7 米が半透明になったら、トマトの実を加え、くずしながら約1分いためます。
8 熱いスープを加えてひと混ぜし、強火にして、水気がひくまで3~4分煮つめます。
9 米が見えてきたらごく弱火にし、(5)をのせ、ふた(アルミホイルでも)をぴったりとして、17~18分加熱します。
10 最後に貝をのせて2~3分蒸らします。レモンを添えます。

メモ: 米が半透明になるまでいため、スープを加えたあとは煮つめてから炊くのがコツ

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