1 |
<準備>Bのサフランは分量の水につけます。えびはひげを切り、殻つきのまま竹串で背わたをとります。 |
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2 |
<準備>ムール貝は足糸を引き抜きます。あさりと一緒に鍋に入れてワインを加え、ふたをして蒸し煮にします。殻が開いたらとり出し、汁はこします。 |
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3 |
<準備>ピーマンは1cm幅に切ります。トマトは実と汁に分けます。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。 |
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4 |
<準備>B、(2)の蒸し汁、トマトの缶汁を合わせ、水適量をたして380mlにします。鍋に入れ、Cを加えて熱くします(スープ)。 |
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5 |
パエリア鍋(フライパンでも)に、油大さじ1/2ずつを熱して、ピーマンとえびをそれぞれいためてとり出します。 |
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6 |
油大さじ1、Aを入れ、弱火でいため、米を洗わずに加えていためます。 |
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7 |
米が半透明になったら、トマトの実を加え、くずしながら約1分いためます。 |
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8 |
熱いスープを加えてひと混ぜし、強火にして、水気がひくまで3~4分煮つめます。 |
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9 |
米が見えてきたらごく弱火にし、(5)をのせ、ふた(アルミホイルでも)をぴったりとして、17~18分加熱します。 |
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10 |
最後に貝をのせて2~3分蒸らします。レモンを添えます。 |
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