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かにたま

かにたま


ごま油の香りと、ふわっとろりの食感がごはんにあいます
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
かにの缶詰   100g
しいたけ   2個
ゆでたけのこ   30g
ねぎ   1/3本(30g)
  3個
  少々
こしょう   少々
ごま油   大さじ1と1/2
[あん]   
 水   カップ3/4
 スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 かたくり粉   小さじ2
作り方
1 かには身をあらくほぐし、軟骨があれば除きます。
2 しいたけは薄切りに、たけのこは3~4cm長さの細切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。
3 卵をほぐして塩、こしょうを混ぜます。1人分ずつ焼くので、2つに分けます。
4 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しいたけとたけのこ、ねぎの順に軽くいため、半分ずつ卵液に入れます。かにも加えて、ざっと混ぜます。
5 フライパンをふき、ごま油大さじ1/2を熱し、1人分の(4)を流し入れます。中火で大きく混ぜ、半熟になったら直径15cmくらいに丸くまとめ、返して裏も軽く焼きます。もう1つ焼きます。
6 フライパンにあんの材料を混ぜてから、弱火にかけます。混ぜながら加熱し、とろみがついたら(5)にかけます。

メモ: かにのむき身は殻つきなら約200g分です

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