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わたりがにのパスタ

わたりがにのパスタ


殻ごといためて、かにのうま味を充分ひき出します
調理時間:15~30分
カロリー:622kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
わたりがに   1ぱい(250g)
パスタ   120g
  
 湯   1リットル
 塩   大さじ1/2
[ソース]   
 にんにく   1片(10g)
 パセリ   1枝
 赤とうがらし   小1本
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 オリーブ油   大さじ2
 白ワイン   カップ1/4
 生クリーム   カップ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 かにが生きている場合は熱湯をかけて動かなくなってから処理します。前かけと甲羅をはがし、がにを除きます。殻つきのまま、身は2等分にし、脚ははさみで切り分けて殻に切りこみを入れます。足先は除きます。
2 にんにく、パセリはみじん切りにします。赤とうがらしは種を除きます。トマトはホールなら、ボールにあけて実をつぶします。
3 フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけて軽くいため、赤とうがらし、かにの身と脚を加えます。中火で、かにを木べらでつぶすようによくいためます。
4 続いて、ワイン、パセリ、甲羅、トマトを汁ごと加え、ふたをして2分ほど煮ます。火を止めます。
5 Aの湯をわかして塩を加え、パスタをゆでます。ゆであがるタイミングに、(4)を温め、生クリームを加えて弱火で1分ほど煮ます。パスタを混ぜて、塩、こしょうをふります。

メモ: スパゲティやリングイネなど、好みの太さや形のパスタで。

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