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ほたての寒天ぽん酢

ほたての寒天ぽん酢


少量のかんてん液なので、レンジでチンしてすぐに固まります
調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
ほたて貝柱(生食用)   大3個(100g)
万能ねぎ   1本
かぼす(すだち、ゆず、レモンなどでも)   1/4個
[寒天ぽん酢]   
 ぽん酢しょうゆ(市販)   大さじ1/2
 粉かんてん   小さじ1/8
 水   40ml
作り方
1 寒天ぽん酢を作ります。小さい器に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れて混ぜます。ラップをして電子レンジで約1分20秒加熱(500W)して、かんてんをよく溶かします。あら熱がとれたら、ぽん酢しょうゆを加えて冷やし固めます。
2 ほたては厚みを1/2~1/3に切ります。
3 万能ねぎは2cm長さに切り、かぼすは、薄いいちょう切りにします。
4 ほたてを皿に並べ、寒天ぽん酢をくずしてのせ、(3)を散らします。

メモ: 寒天ぽん酢はすぐ溶けるので、食べる直前にフォークなどでくずしてのせます

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