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ほたての寒天ぽん酢
少量のかんてん液なので、レンジでチンしてすぐに固まります
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調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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〈2人分〉
ほたて貝柱(生食用) |
大3個(100g) |
万能ねぎ |
1本 |
かぼす(すだち、ゆず、レモンなどでも) |
1/4個 |
[寒天ぽん酢] |
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ぽん酢しょうゆ(市販) |
大さじ1/2 |
粉かんてん |
小さじ1/8 |
水 |
40ml |
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1 |
寒天ぽん酢を作ります。小さい器に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れて混ぜます。ラップをして電子レンジで約1分20秒加熱(500W)して、かんてんをよく溶かします。あら熱がとれたら、ぽん酢しょうゆを加えて冷やし固めます。 |
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2 |
ほたては厚みを1/2~1/3に切ります。 |
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3 |
万能ねぎは2cm長さに切り、かぼすは、薄いいちょう切りにします。 |
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4 |
ほたてを皿に並べ、寒天ぽん酢をくずしてのせ、(3)を散らします。 |
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メモ: |
寒天ぽん酢はすぐ溶けるので、食べる直前にフォークなどでくずしてのせます |
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