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あさりとキャベツのペペロンチーノ味

あさりとキャベツのペペロンチーノ味


パスタにからめて食べてもおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき・砂抜きずみ)   150g
キャベツ   100g
クレソン   1/2束(20g)
にんにく   小1片(5g)
赤とうがらし   1/2本
オリーブ油   大さじ1/2
白ワイン   大さじ1と1/2
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。
2 キャベツは3~4cm角に切ります。クレソンは3~4cm長さに切り、葉先少々を彩り用にとりおきます。
3 にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種をとって小口切りにします。
4 大きめのフライパンにオリーブ油と(3)を入れて弱火でいためます。香りが出てきたら、貝と野菜、白ワインを加え、ふたをして殻が開くまで蒸し煮にします。
5 盛りつけて、クレソンの葉先を散らします。

メモ: あさりの砂抜き:水カップ1に塩小さじ1の割合の塩水で、貝が半分ひたる程度に2~3時間つけます

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