キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


殻に身を2つ入れます。ひな祭りの定番
調理時間:30~60分
カロリー:15kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
はまぐり   大4個(160g)
  
 水   カップ2
 こんぶ   5cm角
  
 酒   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   少々
 塩   少々
吸い口    
うど、みつば、万能ねぎなど   少々
作り方
1 鍋にAを入れて30分ほどおきます。
2 はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合/材料外)につけて砂出しをします。殻をたわしでよく洗います。
3 (1)に貝を入れて火にかけます。沸とう直前にこんぶはとり出し、殻が開いたら、火を止めます。
4 貝をとり出し、身をはずして1つの貝に身を2つ入れて椀に入れます。汁をBで調味して、椀にそそぎます。
5 吸い口を散らします(写真はうどの色紙切り)。

メモ: 砂抜き時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら