キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いくらのしょうゆ漬け

いくらのしょうゆ漬け


実はお家で手づくりできます。日持ちもできてお得!
調理時間:15分以内
カロリー:155kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
生すじこ(なるべく大粒のもの)   1腹(250g)
[調味液]   
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   小さじ1
もちなどを焼く焼き網    
作り方
1 焼き網をボールにのせます。すじこを軽く押しながらこすり、薄皮からイクラをはずします。水でざっと洗い、水気をしっかりきります(白っぽくなりますが、漬けるともどる)。
2 調味液を合わせてイクラを加え、密閉容器に移します。時々混ぜます。

メモ: 漬けおき時間は除く。網でしごくと簡単に薄皮からはずれます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら