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ローストビーフ

ローストビーフ


 
調理時間:60分以上
カロリー:748kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
牛ランプ(かたまり)   800g
おろしにんにく   1片分
  小さじ1/2
こしょう   少々
たこ糸   約2m
  
 たまねぎ(薄切り)   1/2個
 にんじん(薄切り)   50g
 セロリ(薄切り)   30g
 セロリの葉   少々
 パセリの茎   少々
ローリエ   1枚
キャベツの葉   大1枚
サラダ油   大さじ2
白ワイン   カップ1/2
  カップ1
●グレービーソース   
 湯   カップ1
 ドミグラスソース   大さじ2
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
●ホースラディッシュソース   
 ホースラディッシュ   50g
 生クリーム   50ml
 レモン汁   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
【つけ合わせ】   
 じゃがいも   4個
 塩   少々
 こしょう   少々
 バター   適量
 クレソン   1束
作り方
1 肉に塩、こしょう、おろしにんにくをすりこみ、たこ糸でしばって形を整えます。
2 フライパンに油大さじ1を熱し、強火で肉全体に焼き色をつけます。
3 オーブン皿に油大さじ1とaの半量を敷き、肉を置きます。ローリエをちぎって肉にまぶし、aの半量を上に散らします。
4 肉をキャベツでおおい、250度のオーブンで約10分焼き、ワインをかけてさらに10分焼きます。
5 湯をかけて5~10分焼き、金串を肉の中心まで刺します。10秒おいて出し、唇にあて、温かく感じればレアの焼きあがり。
6 オーブン皿にグレービーソースの湯を入れて直火にかけ、肉汁をとかします。こして、ほかの材料を加えて4~5分煮ます。
7 ホースラディッシュをすりおろします。生クリーム、レモン汁、塩、こしょうと合わせます。
8 ●つけ合わせの作り方
9 じゃがいもは、皮つきのまま20~25分ゆで、肉をとり出した後のオーブンで約15分焼きます。十文字の切りこみを入れ、塩・こしょうをふって、バターをのせます。

メモ:  

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