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クリームシチュー

クリームシチュー


 
調理時間:30~60分
カロリー:598kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
とりもも   400g
  小さじ1/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
にんじん   中1本
じゃがいも   大2個
たまねぎ   中2個
グリーンピース(冷凍)   大さじ3
サラダ油   大さじ2
白ワイン   大さじ3
スープストック(水+スープの素適量)   カップ4
ローリエ   1枚
生クリーム   大さじ2~3
●ホワイトソース   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ2
作り方
1 肉はひと口大に切り、塩、こしょうして、粉を薄くつけます。にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎは縦6つに切ります。
2 鍋に油を熱し、中火で肉を入れて、色がつかないようにいため、ワインをまわし入れます。
3 (1)の野菜を加えて混ぜ、スープとローリエを入れ、強火で煮ます。沸とうしたら弱火で、アクをとりながら約30分煮こみます。
4 別鍋でホワイトソースを作ります。厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。小麦粉をふり入れ、木べらでこがさないようにいためます。木べらで鍋底をすくったとき、べたつかず、さらっとなったら火を止めます。牛乳を一気に加え、ダマができないように、なめらかに混ぜます。
5 ソースを(3)に混ぜ入れ、弱火で5分ほど煮て、生クリームを入れます。グリーンピースに熱湯をかけてもどし、加えます。

メモ:  

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