 |
焼きぎょうざ
|
調理時間:30~60分
カロリー:303kcal
掲載書籍:お肉料理

|
〈4人分〉
豚ひき肉 |
150g |
キャベツの葉 |
2枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
ねぎ |
1/2本 |
にら |
4~5本 |
しょうが |
1かけ |
a |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
砂糖 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ぎょうざの皮 |
1袋(24枚) |
サラダ油 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
1 |
キャベツは洗って、みじん切りにします。塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ねぎ、にら、しょうがもみじん切りにします。 |
|
2 |
ボールに肉、a、(1)を入れ、手でよく混ぜ、角トレーなどに平らにのばして24等分します。ぎょうざの皮の真ん中にのせ、合わせ目の一方に水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。 |
|
3 |
フライパンに油を熱し、強火でぎょうざを焼きます。底に焼き色がついたら熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。最後にごま油をまわし入れて、4~5秒で火を止めます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|