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もつ鍋

もつ鍋


 
調理時間:15~30分
カロリー:314kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
とり腹卵(きんかん)   100g
とりハツ(心臓)   50g
とりレバー   100g
砂肝   100g
牛肉(薄切り)   200g
もやし   1袋(100g)
たまねぎ   大1個
ねぎ   1本
せり   2束(100g)
糸こんにゃく   2袋
  
 砂糖   大さじ4と1/2
 だし   120cc
 しょうゆ   120cc
 酒   大さじ4と1/2
作り方
1 ハツは、脂肪や血をとり除き、2つに切り、水で洗ってざるにあげます。腹卵はきたない部分を除き、水で洗います。
2 レバーは下処理して、食べやすい大きさに切ります。
3 砂肝はまわりの膜と脂肪をとり、ひと口大に切ります。
4 もやしは洗います。たまねぎはくし形に、ねぎは斜め切りにします。せりは根をとり、6~7cm長さに切ります。こんにゃくはさっとゆで、食べやすい長さに切ります。
5 aの半量を鍋に入れてひと煮立ちさせ、(1)~(3)とこんにゃくを6~7分煮ます。牛肉と野菜を加えて、aをたしながら煮ていただきます。

メモ: とりの内臓を総称して「もつ」といいます。

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