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ガーリックステーキ

ガーリックステーキ


表面を焼きかためて肉汁を閉じこめます
調理時間:15分以内
カロリー:591kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉   2枚(260g)
  
 塩   小さじ1/6
 こしょう(あらびき)   少々
にんにく(薄切り)   1片(10g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 バター   10g
 ブランデー(またはワイン)   大さじ1
[つけ合わせ]   
 紫たまねぎ(輪切り)   50g
 レタス(ちぎる)   50g
 クレソン   1/4束
 フライドポテト(冷凍・揚げる)   適量
作り方
1 肉は室温にもどします。筋を切り、肉たたきやめん棒で肉を軽くたたきます。両面に塩、こしょうをふります。
2 つけ合わせを用意しておきます。
3 フライパンに油とにんにくを入れて弱火でいため、少し色づいたらにんにくをとり出します。肉を入れ、最初強火で表面を焼きかためてから中火にし、片面を30秒~1分30秒ずつ、好みの焼き具合に両面を焼きます。
4 仕上げにAのバター半量を加え、溶けたらブランデーを加え、傾けて火を入れて、コンロの火は止め、アルコールをとばします。
5 盛りつけて残りのバターをのせ、にんにくを散らします。野菜とポテトを添えます。

メモ: 肉の部位は、サーロイン、リブロース、ランプ、ももなどお好みで。表示のカロリーはサーロインの場合。

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