キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
タンのねぎ塩焼き

タンのねぎ塩焼き


さっぱりとした塩味と香ばしさで、ビールがすすむ
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛タン(薄切り)   150g
ごま油   小さじ1
レモン   1/4個
[塩だれ]   
 ねぎ(白い部分)   1/2本
 にんにく   小1片(5g)
 粗塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
 すりごま(白)   小さじ1/2
作り方
1 にんにくはすりおろします。ねぎは小口切りにし、半量はとりおいて、残りと塩だれの材料を合わせます。
2 塩だれの半量にタンをつけて10分ほどおきます。たれの残りはつけだれにします。
3 フライパンにごま油を熱し、タンを強火で焼きます(牛タンはさっと焼き、豚タンは両面を1分くらいずつ焼く)。
4 皿に盛りつけて、とりおいたねぎを散らし、つけだれとレモンを添えます。
5 *グリルで焼く場合は、網にごま油少々を塗って焼きます。

メモ: 牛タンでも豚タンでも作れます(写真左は豚タン)。豚タンは厚めに切ってあることが多く、歯ごたえがあります。粗塩がなければ、ふつうの塩小さじ1/4にします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら