キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のみそ漬け焼き

豚肉のみそ漬け焼き


週末に漬けておけば、平日は帰って焼くだけ。みそ漬けといっても、少量のみそを塗るだけでOK。
調理時間:15分以内
カロリー:278kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚とんカツ用肉   2枚(200g)
みょうが   2個
セロリ   1/2本
にんじん   40g
[合わせみそ]   
 みそ   大さじ3
 みりん   大さじ2
作り方
1 肉の筋を数か所切り、軽くたたいてから形を整えます。
2 みょうがは縦半分に切ります。セロリとにんじんは、ひと口大に切ります。
3 みそとみりんを混ぜます(合わせみそ)。
4 肉の全体に合わせみそを塗りつけ、ラップで包みます。野菜にも少量の合わせみそをつけ、水が出やすいので別のラップで包みます。ポリ袋に入れて冷蔵庫に1時間以上おきます。
5 グリルを温めます。みそをこそげとり、肉と野菜を弱~中火で焼きます。食べやすく切って盛りつけます。
6 *フライパンで焼く場合も、こげやすいので弱~中火で焼きます。

メモ: 調理時間は、つけおき時間は除く。表示のカロリーは、豚肩ロースの場合。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら