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豚肉といちじくの赤ワイン煮

豚肉といちじくの赤ワイン煮


ドライフルーツの甘味と、ワインなどの酸味が絶妙です
調理時間:30~60分
カロリー:384kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
にんにく   1片(10g)
ローズマリー   2枝
干しいちじく   50g(5~6個)
[煮汁]   
 赤ワイン   カップ1/2
 水   カップ1
 ワインビネガー(赤または白)   カップ1/4
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 固形スープの素   1個
 こしょう   少々
[添え野菜]   
 トレビス、サニーレタス、クレソンなど   少々
 ローズマリー   少々
作り方
1 肉にAをすりこみます。
2 にんにくは2つに切り、いちじくは2~4つに切ります。
3 鍋に油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいたら、肉を加えて全面に焼き色をつけます(中は生)。
4 鍋の油をペーパーでふきとり、煮汁の材料を加えます。ローズマリー、いちじくも加え、ふたを少しずらしてのせ、中火で30分煮ます。途中で上下を返します。
5 肉やいちじくなどをとり出して、少しとろみがつくまで煮汁を3~4分煮つめます。
6 肉を切り分けて、いちじくと一緒に盛りつけ、煮汁をかけます。ローズマリーとトレビスなどを添えます。

メモ: いちじくの代わりにプルーンでも

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