キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゆで豚

ゆで豚


作っておくと、いためものやサラダに、お弁当にと使えます
調理時間:30~60分
カロリー:320kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  
 ねぎ(青い部分)   15cm
 しょうが(薄切り)   1かけ(10g)
 にんにく(薄切り)   1片(10g)
ねぎ(白い部分)   15cm
[野菜]   
 サンチュ(またはサラダ菜)   10枚
 赤パプリカ   1/2個(70g)
 黄パプリカ   1/2個(70g)
[コチュジャンだれ]   
 コチュジャン   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ1
 いりごま(白)   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
[香味ドレッシング]   
 ねぎ(みじん切り)   大さじ1
 しょうが(みじん切り)   小さじ1
 にんにく(みじん切り)   小さじ1
 豆板醤   小さじ1
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ3
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ1
作り方
1 鍋に豚肉、Aを入れ、肉がかぶるくらいの水(材料外)を加えて、ふたをずらしてのせ、火にかけます。煮立ったらアクをとって弱火にし、40~50分ゆでます。時々アクをとり、水量が減って肉が見えるようなら湯をたします。竹串を刺して穴から透明な汁が出るようなら火を止め、そのままさまします。
2 たれ、またはドレッシングの材料は合わせます。
3 ねぎはせん切りにします。パプリカは細切りにします。
4 肉を5~6mm厚さに切り、野菜と一緒に器に盛りつけて、(2)を添えます。サンチュで肉と野菜を包んで食べます。

メモ: からしマヨネーズやごまだれ、ぽん酢しょうゆでも。冷蔵で翌日、冷凍で1~2週間もちます。カロリーはコチュジャンだれの場合の値。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら