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塩豚のハム

塩豚のハム


肉の水っぽさがとれ、ほどよい塩味がつくので、ゆでるだけでハムのように食べられます
調理時間:30~60分
カロリー:330kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(かたまり)   500g
  小さじ2・1/2
キャベツ   大1枚(100g)
にんじん   20g
  
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 [塩漬け]肉に塩をよくもみこみ、厚手のポリ袋に入れます(袋の上からもんでも)。
2 冷蔵庫に4~5日おきます。途中肉汁が少し出るので、時々汁を全体に回すようにします。
3 [使い方]塩をさっと洗い落とします。肉がちょうど入るくらいの大きさの鍋に入れて、肉がかぶるくらいの熱湯を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、時々アクをとって上下を返しながら40~50分ゆでます。
4 火を止めて、ゆで汁につけたままさまします(ゆで汁はこしてスープに使える)。
5 肉を2~3mm厚さに切って盛りつけます。つけ合わせと、好みで粒マスタードを添えます。
6 *つけ合わせ(かんたんコールスロー)の作り方:キャベツは細切りに、にんじんはせん切りにし、合わせて電子レンジで約1分加熱します。Aを合わせてドレッシングを作り、野菜をあえます。

メモ: 塩漬け時間はのぞく。塩の分量は、肉の重量の約2.5%。

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