キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のめんつゆ焼き

豚肉のめんつゆ焼き


めんつゆ利用ですぐ作れます
調理時間:15分以内
カロリー:353kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚しょうが焼き用肉(ロース)   180g
めんつゆ(濃縮タイプ)   大さじ2
いりごま(白)   大さじ1/2
[つけ合わせ]   
 キャベツ   1/8個(100g)
 そら豆   10粒
 サラダ油   大さじ1
 塩   少々
作り方
1 肉に、めんつゆ大さじ1・1/2をかけてなじませ、10分ほどおきます。
2 そら豆は爪状のところに切りこみを入れます。キャベツは芯をつけたまま2つに切ります。
3 フライパンに油を熱し、キャベツとそら豆を焼きめがつく程度に焼いてとり出し、塩をふります。
4 続いて、肉を広げて入れ、強火で両面を焼きます。仕上がりぎわに、めんつゆ大さじ1/2をかけて照りを出して火を止めます。
5 野菜と肉を盛りつけて、肉にごまをふります。

メモ: めんつゆの代わりに、しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を合わせても

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら