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青椒肉絲

青椒肉絲


ごはんに合う定番おかず。オイスターソースと、いつもの調味料で作れます
調理時間:15~30分
カロリー:227kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛もも肉(薄切り)   100g
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 サラダ油   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
ピーマン   4個(160g)
ゆでたけのこ(太い部分)   50g
ごま油   大さじ1
  
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
C   
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/8
作り方
1 肉は5~6cm長さに切り、肉の繊維にそって1cm幅の細切りにします。ボールに入れ、Aを順にもみこみます。
2 ピーマン、たけのこは3~4mm太さの細切りにします。
3 Bはみじん切りにします。Cは合わせます。
4 大きめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の野菜を軽くいためてとり出します。
5 続いて、ごま油大さじ1/2とBを熱し、肉を加えてほぐしながらいためます。色が変わったらCを加えて混ぜ、最後に野菜をもどして混ぜます。

メモ: 肉に油を混ぜると、やわらかく仕上がります。ピーマンは、赤ピーマンを混ぜても。

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