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丸どりのローストチキン

丸どりのローストチキン


ごはんを詰めて、野菜も一緒に焼きあげます
調理時間:30~60分
カロリー:455kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈6人分〉
丸どり   1羽(約1kg)
  
 塩   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 白ワイン   大さじ2
 こしょう   少々
たこ糸(またはもめん糸)   約30cm
竹串   3~4本
[詰めもの]   
 温かいごはん   200g
 たまねぎ   1/4個(50g)
 バター   10g
 くるみ   20g
 レーズン   20g
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
じゃがいも   2個(400g)
たまねぎ   1個(200g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ1/2
にんじん   小1本(100g)
ブロッコリー   1/2個(150g)
C   
 バター   30g
 にんにく(すりおろし)   小1片分
作り方
1 [前日・とりの下ごしらえ1]とり肉を洗い、水気をよくふきます。
2 [前日・とりの下ごしらえ2]厚手のポリ袋にAを入れて混ぜ、肉を入れて内外によくもみこみます。空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫にひと晩(約8時間)おきます。
3 [野菜の下ごしらえ]1)じゃがいもは丸ごと電子レンジで約8分加熱します(途中上下を返す)。4つ割りにします。たまねぎは皮つきのまま8つ割りにします。両方をボールに合わせ、Bをからめます。 2)にんじんは1cm厚さの輪切りに、ブロッコリーは小房に分けて、一緒に電子レンジで約2分加熱します。
4 [詰めものの準備]1)たまねぎはみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し、バターを混ぜて溶かします。 2)くるみはあらくきざみ、レーズンは湯につけてやわらかくします。 3)詰めものの材料を混ぜます。
5 とり肉の汁気をふきとり、腹に詰めものを詰めます。竹串で口を閉じ、足を糸でしばります。首皮や手羽の部分にも竹串を刺して形を整えます。
6 1)オーブン皿にアルミホイルを敷いて肉をのせ、240℃のオーブンでまず約25分焼きます(その間にCのバターを湯せんにかけて溶かし、にんにくを混ぜます)。2)続いて、じゃがいもとたまねぎを肉のまわりにのせ、肉にCを塗り、さらに10分焼きます。 3)竹串を刺して、抜いた穴から透明な汁が出れば焼きあがりです(赤い汁ならまだ)。肉の糸や竹串をはずして野菜と盛りつけ、にんじんとブロッコリーも盛りつけます。
7 * 肉が1.5kgくらいなら、材料も1.5倍にし、最初の焼き時間を10~15分長くします。

メモ: つけおき時間をのぞく。分けるときは、手羽とももを切りとり、胴は4等分くらいに切るとよいでしょう。

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