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[前日・とりの下ごしらえ1]とり肉を洗い、水気をよくふきます。 |
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[前日・とりの下ごしらえ2]厚手のポリ袋にAを入れて混ぜ、肉を入れて内外によくもみこみます。空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫にひと晩(約8時間)おきます。 |
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[野菜の下ごしらえ]1)じゃがいもは丸ごと電子レンジで約8分加熱します(途中上下を返す)。4つ割りにします。たまねぎは皮つきのまま8つ割りにします。両方をボールに合わせ、Bをからめます。 2)にんじんは1cm厚さの輪切りに、ブロッコリーは小房に分けて、一緒に電子レンジで約2分加熱します。 |
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[詰めものの準備]1)たまねぎはみじん切りにし、電子レンジで3分加熱し、バターを混ぜて溶かします。 2)くるみはあらくきざみ、レーズンは湯につけてやわらかくします。 3)詰めものの材料を混ぜます。 |
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とり肉の汁気をふきとり、腹に詰めものを詰めます。竹串で口を閉じ、足を糸でしばります。首皮や手羽の部分にも竹串を刺して形を整えます。 |
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1)オーブン皿にアルミホイルを敷いて肉をのせ、240℃のオーブンでまず約25分焼きます(その間にCのバターを湯せんにかけて溶かし、にんにくを混ぜます)。2)続いて、じゃがいもとたまねぎを肉のまわりにのせ、肉にCを塗り、さらに10分焼きます。 3)竹串を刺して、抜いた穴から透明な汁が出れば焼きあがりです(赤い汁ならまだ)。肉の糸や竹串をはずして野菜と盛りつけ、にんじんとブロッコリーも盛りつけます。 |
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* 肉が1.5kgくらいなら、材料も1.5倍にし、最初の焼き時間を10~15分長くします。 |
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