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タンドリーチキン
つけこんで焼くだけなので、作りおきにも重宝します
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調理時間:15~30分
カロリー:276kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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〈4人分〉
骨つきとりもも肉(ぶつ切り肉) |
600g |
塩 |
小さじ2/3 |
こしょう |
少々 |
[つけ汁] |
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プレーンヨーグルト |
100ml |
カレー粉 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1/2 |
にんにく(すりおろす) |
1片(10g) |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
ミニトマト |
10個(200g) |
A |
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ワインビネガー(または酢) |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
クレソン |
1/2束 |
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1 |
肉に塩とこしょうを手でよくもみこみます。 |
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2 |
ボールにつけ汁の材料を合わせ、肉を入れてまぶしつけ、1時間以上おきます。時間があれば、ひと晩(約8時間)つけおいたほうが味をよく含みます。 |
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3 |
オーブン皿にアルミホイルを敷き、あれば網をのせます。肉の汁をざっとこそげてからのせ、220~230℃のオーブンで約20分焼きます。途中で裏返します。 |
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4 |
たまねぎは薄切りにし、塩小さじ1/4(材料外)をふってもみ、さっと洗って水気をしぼります。ミニトマトは半分に切ります。両方をAであえて、クレソンとともに肉に添えます。 |
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メモ: |
骨なしのもも肉2枚(400~500g)でも作れます |
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