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タンドリーチキン

タンドリーチキン


つけこんで焼くだけなので、作りおきにも重宝します
調理時間:15~30分
カロリー:276kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
骨つきとりもも肉(ぶつ切り肉)   600g
  小さじ2/3
こしょう   少々
[つけ汁]   
 プレーンヨーグルト   100ml
 カレー粉   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ1/2
 にんにく(すりおろす)   1片(10g)
 しょうが汁   小さじ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
ミニトマト   10個(200g)
  
 ワインビネガー(または酢)   小さじ1
 こしょう   少々
クレソン   1/2束
作り方
1 肉に塩とこしょうを手でよくもみこみます。
2 ボールにつけ汁の材料を合わせ、肉を入れてまぶしつけ、1時間以上おきます。時間があれば、ひと晩(約8時間)つけおいたほうが味をよく含みます。
3 オーブン皿にアルミホイルを敷き、あれば網をのせます。肉の汁をざっとこそげてからのせ、220~230℃のオーブンで約20分焼きます。途中で裏返します。
4 たまねぎは薄切りにし、塩小さじ1/4(材料外)をふってもみ、さっと洗って水気をしぼります。ミニトマトは半分に切ります。両方をAであえて、クレソンとともに肉に添えます。

メモ: 骨なしのもも肉2枚(400~500g)でも作れます

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