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竜田揚げ

竜田揚げ


色づくもみじの名所、奈良の竜田川にちなんだ定番料理
調理時間:15~30分
カロリー:366kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮つき)   200g
  
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2・1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
かたくり粉   大さじ2
さつまいも   50g
れんこん   50g
  少々
揚げ油   適量
作り方
1 ボールにAを合わせます。とり肉は、6つくらいに切り、Aをもみこんで15~20分おきます。
2 さつまいもとれんこんは薄い輪切りか半月切りにし、水によくさらし、水気をよくきります。
3 揚げ油を低温(150℃)に熱し、(2)を数回に分けて、2~3分かけてゆっくり揚げます。揚がりぎわは強火にしてカラリとさせ、とり出します。塩をふります。
4 続いてとり肉を揚げます。肉は汁気をきってかたくり粉をまぶし、170℃の油に入れます。3~4分かけて揚げ、最後は強火にして10秒ほど加熱してカラリとさせ、とり出します。

メモ: 揚げる直前にかたくり粉をつけると、粉の部分が白っぽく揚がります。とり肉は、から揚げ用や、むね肉でも。

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