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手羽先揚げの香味じょうゆ

手羽先揚げの香味じょうゆ


居酒屋さんで人気の料理。こっくり味があとをひきます
調理時間:15~30分
カロリー:349kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とり手羽先   8本(400g)
  大さじ2
ピーマン   2個
揚げ油   適量
いりごま(白)   大さじ1/2
こしょう   少々
[たれ]   
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1・1/2
 砂糖   小さじ1/2
 酢   小さじ1/4
 にんにくのすりおろし   小さじ1/4
 しょうがのすりおろし   小さじ1/4
 赤とうがらし(小口切り)   小1/2本
作り方
1 手羽先は太い部分の中央に切りこみを入れます。酒をかけ、よくもみこみます。
2 小鍋にたれの材料を合わせて弱火にかけ、1~2分煮ます。大きめのボールやバットに移します。
3 ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切ります。
4 揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、ピーマンをさっと揚げます。
5 中温(170℃)にし、手羽先を汁気をふいて入れ、5分ほどかけて色よく揚げます。
6 熱いうちにたれに入れてからめ、盛りつけて、ごまとこしょうをふります。ピーマンを添えます。

メモ:  

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