キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
棒々鶏

棒々鶏


レンジで手軽に蒸します。サラダやあえものにも活躍!
調理時間:15分以内
カロリー:305kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりむね肉   1枚(200g)
ねぎ(緑の部分)   約10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
きゅうり   1本
セロリ   40g
トマト   小1個
[ごまだれ]   
 練りごま(白)   大さじ1・1/2
 砂糖   大さじ2/3
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 塩   少々
 ラー油   少々
 しょうがのみじん切り   5g
 ねぎのみじん切り   5g
作り方
1 ねぎは軽くつぶし、しょうがは薄切りにします。
2 とり肉の皮側を竹串でところどころ刺して、肉側の厚い部分に切り目を数本入れます。
3 皿に肉をのせてAをまぶし、(1)をのせます。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに約3分加熱します。そのままおいてあら熱をとります。
4 ごまだれの材料を合わせます。
5 きゅうりは細切りに、セロリは斜め薄切りにします。トマトは半分に切って薄切りにします。
6 肉を食べやすく切り、野菜と一緒に盛りつけます。ごまだれをかけます。

メモ: ムラなく火が通るよう、厚いところに切り目を入れます。肉は冷凍で1~2週間もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら