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とり肉のフォー

とり肉のフォー


チキンの味をスープにいかした、ベトナム風めん料理
調理時間:30~60分
カロリー:532kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
ライスヌードル(フォー)   150g
切りもち   1個
もやし   100g
にら   1/4束
とり肉(骨つきぶつ切り)   200g
  
 水   800ml
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうが   小1かけ(5g)
 ねぎ(緑の部分)   5cm
  
 ナンプラー   大さじ1
 塩   小さじ1/8
[たれ]   
 ナンプラー   大さじ1/2
 レモン汁   小さじ1
 赤とうがらし(みじん切り)   1/4本
[薬味]   
 フライドオニオン(市販)   適量
 レモン   適量
 香菜   適量
作り方
1 鍋に湯をわかし、もやし、とり肉の順にさっとゆでてとり出します。
2 Aのしょうがは軽くつぶします。鍋にとり肉とAを入れ、火にかけます。沸とうしたら、アクをとりながら弱火~中火で約30分ゆでます(ふたはなし)。しょうがとねぎをとり除いて、スープをカップ3(600ml)とります。これをBで調味します。
3 もちは4等分し、オーブントースターで2~3分、色づくまで焼きます。にらは5cm長さに切ります。たれの材料は合わせます。
4 フォーは表示の時間より少し短めにゆでて、水で洗います。
5 器にフォーを入れ、もやし、にらをのせます。熱いスープをそそぎ、とり肉、焼きもち、香菜を飾ります。たれや、レモン汁、フライドオニオンなどをかけて食べます。

メモ: とり手羽元でも作れます

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