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シンガポール風チキンライス

シンガポール風チキンライス


肉のゆで汁でごはんを炊いてワンセット
調理時間:60分以上
カロリー:592kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮つき)   1枚(250g)
  
 水   カップ3
 固形スープの素   1個
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
  米用カップ1(180ml・150g)
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/6
[つけ合わせ]   
 きゅうり   1/2本
 トマト   1/4個
 レモン   1/4個
 香菜(シャンツァイ=パクチー)   2枝
 ピーナッツ   15g
 しょうがのすりおろし   小さじ1
[たれ]   
 砂糖   小さじ1/2
 酢   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1・1/2
 レモン汁   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 ラー油   少々
作り方
1 Aのしょうがとにんにくは軽くつぶします。鍋にAをわかし、肉をかたまりのまま入れます。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火で約10分ゆでます。火を止め、肉を汁につけたままさまします(とり出すとパサつく)。
2 米はといで水気をきり、とりのゆで汁200ml(さめたもの)とBを加え、炊飯器でふつうに炊きます(かために炊きあがる)。
3 きゅうりは斜め薄切り、トマトとレモンは半分に切ります。ピーナッツはあらくきざみます。
4 たれの材料は合わせます。
5 肉を切り分け、皿にごはんと一緒に盛りつけます。(3)の野菜を添えてピーナッツを散らします。香菜、しょうが、たれを添えます。

メモ:  

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