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ミニロールキャベツ

ミニロールキャベツ


ミニサイズで、キャベツが大きくなくても作れます。レモンの風味でさっぱり
調理時間:30~60分
カロリー:244kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
キャベツ   500g
[ハンバーグ生地]   
 合びき肉   250g
 たまねぎ(みじん切り)   100g
 卵   1個
 パン粉   カップ1/2(20g)
 牛乳   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 ナツメグ   少々
 こしょう   少々
  
 ベーコン   1枚
 ローリエ   1枚
 水   カップ4
 固形スープの素(きざむ)   1個
レモン   1個
  少々
こしょう   少々
作り方
1 キャベツは熱湯で1~2分ゆで、さまします。芯の厚い部分を包丁でそぎとって平らにし、手の平大を16枚とります。大きい葉は半分に。
2 生地の材料をよく混ぜ、16等分して俵形にまとめます。キャベツを広げて生地をのせ、手前、片横の葉をたたみ、向こうまで巻いて、残った片横の葉を中に押しこみます。
3 ベーコンは1cm幅に切ります。レモンは薄切り4枚をいちょう切りにし、残りでしぼり汁大さじ2をとります。
4 厚手の鍋などに、(2)を巻き終わりを下にして並べ、Aとレモン汁を加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをして弱火で約30分煮ます。
5 最後に切ったレモンを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: 16個分。キャベツは、手のひら大のサイズのものが16枚分必要。冷凍で1~2週間もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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