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肉だんご

肉だんご


シンプルな肉だんごは、応用がきいて便利。冷凍で1~2週間もちます。
調理時間:15~30分
カロリー:225kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   250g
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 卵   1個
 パン粉   カップ1/3(15g)
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ1・1/2
揚げ油   適量
サラダ菜   2枚
トマトケチャップ   大さじ1
[さんしょう塩]   
 粉さんしょう   小さじ1/2
 塩   小さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切りにします。ボールにひき肉を入れ、たまねぎ、Aを加えてよく混ぜます。
2 (1)を20等分し、手にサラダ油少々(材料外)をつけ、丸めます。小麦粉をまぶします。
3 揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、(2)を入れ、さい箸でころがしながら4~5分揚げます。薄く色づいたら、とり出します。
4 サラダ菜を敷き、肉だんごを盛りつけます。好みで、ケチャップ、さんしょう塩を添えます。

メモ: 20個分。甘酢からめやケチャップからめ、炒めものやスープ、お弁当にも。

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