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つくねの照り煮

つくねの照り煮


きのこで増量、食物繊維もとれます。お弁当にも便利。
調理時間:15~30分
カロリー:210kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   300g
えのきだけ   1袋(100g)
万能ねぎ   3本
  
 しょうが汁   小さじ2
 とき卵   1/2個分
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
サラダ油   大さじ1
[たれ]   
 水   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1・1/2
だいこん(すりおろす)   200g
しその葉   5枚
作り方
1 たれの材料は合わせます。
2 えのきだけは根元を切り落とし、細かく切ります。万能ねぎは小口切りにします。
3 ボールにひき肉とAを合わせて、手でよく混ぜ、2を加えて混ぜます。12等分して小判形に丸めます(手に水を少々つけるとまとめやすい)。
4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の半量を中火で3~4分焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱めの中火でさらに3~4分焼いてとり出します。油大さじ1/2をたし、残りも同様に焼きます。
5 つくねすべてをフライパンにもどし、たれを加えます。からめながら中火で3~4分、汁気がほぼなくなるまで煮つめます。
6 しその葉1枚をみじん切りにし、だいこんおろしと混ぜます。皿にしその葉を敷いて(5)を盛りつけ、おろしを添えます。

メモ: 12個分。冷凍で1~2週間もちます

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