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とりそぼろ丼

とりそぼろ丼


とりそぼろは、甘辛のしょうが味がごはんによく合う常備菜。お弁当にも
調理時間:15~30分
カロリー:572kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   200g
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
  2個
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
さやえんどう   10枚
甘酢しょうが   適量
温かいごはん   2膳分(300g)
作り方
1 しょうがはみじん切りにします。
2 鍋にAとひき肉、しょうがを入れて箸数本で混ぜます。中火にかけて混ぜながら加熱し、7~8分煮ます。
3 卵にBを混ぜます。フライパンに入れ、弱火~中火で混ぜながら、いり卵を作ります。
4 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、2~3つの斜め切りにします。
5 丼にごはんをよそい、(2)~(4)をのせ、甘酢しょうがを添えます。

メモ: とりそぼろは冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。

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