|
とりそぼろ丼
とりそぼろは、甘辛のしょうが味がごはんによく合う常備菜。お弁当にも
|
調理時間:15~30分
カロリー:572kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
|
〈2人分〉
とりひき肉 |
200g |
しょうが |
1かけ(10g) |
A |
|
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
卵 |
2個 |
B |
|
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/6 |
さやえんどう |
10枚 |
甘酢しょうが |
適量 |
温かいごはん |
2膳分(300g) |
|
1 |
しょうがはみじん切りにします。 |
|
2 |
鍋にAとひき肉、しょうがを入れて箸数本で混ぜます。中火にかけて混ぜながら加熱し、7~8分煮ます。 |
|
3 |
卵にBを混ぜます。フライパンに入れ、弱火~中火で混ぜながら、いり卵を作ります。 |
|
4 |
さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、2~3つの斜め切りにします。 |
|
5 |
丼にごはんをよそい、(2)~(4)をのせ、甘酢しょうがを添えます。 |
|
|
メモ: |
とりそぼろは冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|