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ドライカレー

ドライカレー


まとめて作っておけば、ランチにも活用できます
調理時間:30~60分
カロリー:684kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛ひき肉   200g
サラダ油   大さじ1
  
 たまねぎ   1個(200g)
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片(10g)
  
 カレー粉   大さじ1・1/2
 水   カップ1
 固形スープの素   1個
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 赤とうがらし(種をとる)   1~2本
レーズン   30g
  少々
こしょう   少々
カレー粉   少々
温かいごはん   2膳分(300g)
スライスアーモンド   5g
みず菜   少々
パプリカ   少々
作り方
1 Aはみじん切りにします。
2 厚手の鍋か深めのフライパンに油を熱し、Aを加えます。強火~中火で5分ほどいため、茶色くなったらひき肉を加えて、ほぐしながらいためます。
3 肉に火が通ったら、カレー粉を加えて軽くいため、Bのほかの材料を加えます。アクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分煮ます。
4 レーズンはぬるま湯につけてやわらかくし、アーモンドはフライパンでいります。
5 仕上げに鍋にレーズンを加えて、味をみて、塩、こしょう、カレー粉で味をととのえます。ごはんにかけ、アーモンドを散らし、みず菜・パプリカなどの野菜を添えます。

メモ: 冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。合びき、豚ひきでも。

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