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ポークしゅうまい

ポークしゅうまい


かたくり粉をまぶした玉ねぎが、やわらかさの秘密です
調理時間:30~60分
カロリー:292kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
[肉あん]   
 豚ひき肉   300g
 干ししいたけ   3個
 たまねぎ   80g
 かたくり粉   大さじ2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 水   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
[つけ合わせ]   
 レタス(細切り)   3枚
 にんじん(せん切り)   20g
 かいわれだいこん   1/4パック
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 干ししいたけは水でもどし、みじん切りにします。
2 たまねぎはみじん切りにしてボールに入れ、かたくり粉をまぶします。
3 別のボールに、肉あんの材料すべてを合わせて混ぜます。トレーなどを利用して24等分にします。
4 しゅうまいの皮に肉あんをのせて形づくります。
5 蒸し器の上段にクッキングシート(またはキャベツやレタスの葉)を敷いて(4)をのせます。蒸気の立ったところに蒸し器をのせ、ふたをして強火で10~12分蒸します。
6 つけ合わせの野菜を合わせて盛り、しゅうまいを盛りつけます。からしとしょうゆを添えます。

メモ: 24個分。輪にした指に皮をのせ、肉あんを押しこむようにして詰めます。冷凍で1~2週間もちます。

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