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砂肝とごぼうのしぐれ煮

砂肝とごぼうのしぐれ煮


多めに作って常備菜にも。冷蔵で3日ほどもちます。
調理時間:15~30分
カロリー:79kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
とり砂肝   100g
ごぼう   50g
しょうが   1/2かけ(5g)
  
 砂糖   大さじ1/4
 水   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 砂肝は白い膜をそぎとり、大きいものは半分に切ります。熱湯でさっと色が変わる程度にゆでて、水気をきります。
2 ごぼうは皮をこそげ、3cm長さに切ってから縦半分に切ります。しょうがはみじん切りにします。
3 鍋に材料を全部入れて火にかけます。沸とうしたら中火にし、汁気がなくなるまで6~7分煮ます(ふたはなし)。

メモ: とりのレバーでも作れます。

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