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もつ煮

もつ煮


お酒の友。
調理時間:60分以上
カロリー:226kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
豚もつ(ゆでたもの)   200g
こんにゃく   1/2枚(100g)
だいこん   100g
にんじん   50g
しょうが(薄切り)   1かけ(10g)
万能ねぎ(小口切り)   2本
  
 水   カップ2・1/2
 中華スープの素   小さじ2
  
 砂糖   大さじ1
 みそ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ3
しょうゆ   小さじ1
七味とうがらし   少々
作り方
1 もつはさっと洗い、熱湯で2分ほどゆでて、ざるにとります。(牛すじで作る場合は、下ゆでを1時間半くらいかけてやわらかくする)
2 こんにゃくはひと口大にちぎって、さっとゆでます。だいこんとにんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにします。
3 鍋にA、しょうが、もつを入れてふたをずらしてのせ、中火で20分ほど煮ます。
4 (2)とBを加え、さらに30分煮ます。途中煮汁が少なくなったら、水をたします。
5 最後にしょうゆを加えます。器に盛りつけて、ねぎを散らし、七味をふります。

メモ: もつは豚の腸を下ゆでしたものが売られています。牛すじでも同様に牛すじ煮込みが作れます(写真左は牛すじ煮込み)。すじはいろいろな部位の腱や筋膜。だいこんとにんじんを、ごぼう100gに代えても。

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