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鴨のオレンジソース

鴨のオレンジソース


相性のよい組み合わせで、フランス料理風
調理時間:15~30分
カロリー:402kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
合鴨むね肉(ロース・かたまり)   200g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
オレンジ   2個
  
 オレンジのしぼり汁   150ml
 白ワイン   大さじ1
 スープの素   小さじ1
 バター   10g
グリーンアスパラガス   2本
サラダ油   小さじ1/2
作り方
1 アスパラガスは根元のかたい皮をむき、縦半分に切って5cm長さの斜め切りにします。
2 オレンジは薄い輪切りを3枚とり、皮をむいて半分に切ります。残りは汁をしぼります。
3 肉の皮側に1cm間隔くらいで切り目を入れます。Aをふります。
4 フライパンに油を熱してアスパラをいため、水少々を加えて火を通してとり出します。
5 続いて、肉を皮側から入れ、弱火で約5分焼き、裏も1~2分焼きます。Bを加えて弱火で7分ほど煮ます。肉をとり出し、薄切りにします。
6 煮汁はとろみがつくまで煮つめ、砂糖、こしょう各少々(材料外)で味をととのえます。
7 肉を盛りつけます。オレンジとアスパラを煮汁にひたしてから盛りつけ、煮汁をかけます。

メモ: 合鴨は真鴨とアヒルからの改良種。やわらかく美味なむね肉がロースとして売られています。うま味でもある脂身を適度にとるとおいしく食べられます。

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