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ふきめし

ふきめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:415kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  
 だし(ふきの煮汁と合わせて)   500cc
 酒   大さじ3
 塩   小さじ1/3
ふき   200g
  小さじ2/3
油揚げ   1枚
  
 だし   200cc
 砂糖   大さじ1/2
 塩   小さじ2/3
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 米はといで、たっぷりの水に30分以上つけ、水気をきります。
2 ふきは、葉を落とし、鍋に入る長さに切って塩ずりします。太いほうから熱湯に入れてゆで、すぐ水にとって、水をかえながら手早くさまし、皮をむきます。太ければ縦半分に切り、3cm長さに切ります。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにします。
4 Bを煮立て、(2)(3)を3~4分煮ます。
5 Aを合わせます。
6 炊飯器に米とAを入れてひと混ぜし、スイッチを入れます。炊きあがったら(4)を混ぜます。

メモ:  

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