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いか墨ピラフ

いか墨ピラフ


 
調理時間:60分以上
カロリー:665kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  350cc
  
 スープの素   2個
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
するめいか   小3ばい(750g)
白ワイン   100cc
赤ピーマン   1個
ピーマン   1個
トマト   大1個(300g)
たまねぎのみじん切り   150g
にんにくのみじん切り   2片分
オリーブ油   大さじ3
作り方
1 米は炊く30分くらい前に洗って、平らなざるなどに広げ、水気をきります。
2 いかは、腹わたを抜いて墨袋をそっとはずし、墨をワインの中にしごき出します。胴は皮つきのまま1.5cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに分けて吸盤を除きます。
3 墨を入れたワインと水を合わせ、Aを加えて温めておきます。
4 ピーマンは1cm幅、トマトはざく切りにします。
5 オリーブ油大さじ1でいか、ピーマンをさっといためます。
6 残りの油でたまねぎ、にんにくをいため、しんなりしたら米を加え、油がなじむまでいためます。(5)と一緒に炊飯器に入れ、トマトと(3)を混ぜて、ふつうに炊きます。

メモ: 墨は、竹串などを使って、まわりにとび散らないように、そっとしごき出します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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