キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
花ちらし

花ちらし


 
調理時間:60分以上
カロリー:673kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  
 水   540cc
 こんぶ   8cm
 酒   大さじ2
すし酢   
 砂糖   大さじ3
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1
とりひき肉   150g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
えび   250g
  
 水   200cc
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
  
 砂糖   大さじ2と1/2
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ2
  3個
  
 砂糖   小さじ2
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ1
 みりん   大さじ1
 サラダ油   小さじ1
菜の花   1/2束(80g)
割りじょうゆ   
 だし   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
ラディッシュ   1束(5個)
甘酢   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ2
 だし   大さじ1と1/2
 塩   少々
酢どりしょうが   30g
作り方
1 すしめしを作ります。
2 鍋にとりひき肉と調味料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、さい箸4~5本で混ぜながら水分がなくなるまでいりつけます。
3 えびは背わたをとります。分量の水、調味料を沸とうさせ、えびを入れてさっと火を通します。殻を除いてクッキングカッターにかけ、細かくします。そぼろ状になったら鍋に入れ、Aを加えていりつけます。
4 卵は割りほぐし、砂糖、塩で調味して、1度こしてから薄焼き卵を3枚焼きます。梅型で抜きます。
5 菜の花はゆでて水にとり、水気をしぼります。つぼみの部分を3cmくらいに切り、割りじょうゆにつけます。
6 ラディッシュは花形に切り、水に放します。水気をきって甘酢につけます。
7 しょうがはせん切りにします。
8 すしめしにとりそぼろとしょうがを混ぜ、えびそぼろ、卵、菜の花、ラディツシュを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら