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貝ちらし

貝ちらし


 
調理時間:60分以上
カロリー:536kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  350cc
こんぶ   5cm
ロゼワイン   200cc
すし酢   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1
赤貝   100g
ほたて貝柱   4個
あおやぎ   50g
  
 レモン汁   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 塩   少々
れんこん(細)   80g
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/3
しその葉   10枚
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水、こんぶと一緒に炊飯器に入れて30分以上おき、ロゼワインを加えてふつうに炊きます。
2 貝は塩水(材料外=水200ccに塩小さじ1/2の割合)で洗います。赤貝は5mm幅に切り目を入れ、ほたて貝柱は、厚みを3~4枚に切ります。あおやぎはさっと熱湯に通して水にとり、水気をふきます。
3 Aを合わせて貝にかけます。
4 ごはんが炊きあがったらこんぶをとり出し、すし酢を混ぜてさまします。
5 れんこんは、穴にそって皮をむき、花形にします。薄切りにして、酢水(材料外)につけてアクを抜き、Bでさっと煮ます。しその葉は、せん切りにして水にさらし、水気をしぼります。
6 すしめしを器に盛り、しその葉、れんこん、貝を彩りよく散らします。

メモ:  

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