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ほたての飯蒸し

ほたての飯蒸し


 
調理時間:60分以上
カロリー:461kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
もち米   カップ3(540cc
  
 だし   300cc
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 塩   小さじ3/4
 しょうゆ   大さじ1/2
ほたて貝柱缶詰   小1缶(100g)
  大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
みつば   4~5本
もみじふ   8個
作り方
1 もち米は洗って、たっぷりの水に1時間以上つけ、水気をきります。
2 炊飯器に米とAを入れ、ふつうに炊きます。
3 ほたて貝柱は缶汁ごと鍋に入れ、調味料を加えて2~3分煮ます。
4 みつばは2cm長さに切ります。
5 器に(2)のおこわを盛り、(3)の煮汁をかけてほたてをのせ、みつばともみじふを飾ります。ラップをし、電子レンジ(500W)で1人分につき約1分ずつ加熱します。

メモ:  

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