キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
五目チャーハン

五目チャーハン


 
調理時間:15~30分
カロリー:557kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   350~400g
焼き豚   50g
干ししいたけ   2枚
ねぎ   1/2本
グリーンピース(冷凍)   大さじ1
むきえび   50g
  小さじ1/2
  1個
  少々
サラダ油   大さじ1/2
ラード   大さじ2
  小さじ1/3
こしょう   少々
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 焼き豚は、1cm角に切ります。
2 干ししいたけは、もどして1cm角に切ります。
3 ねぎは、あらみじん切ります。
4 冷凍グリーンピースは、熱湯をかけ、水気をきります。
5 むきえびは、背わたをとり、酒をふります。
6 卵は、ときほぐし、塩を混ぜます。
7 中華鍋を熱し、サラダ油を入れます。卵を入れて手早くかき混ぜ、ふんわりした炒り卵を作ります。別皿にとり出します。
8 中華鍋にラード大さじ1/2を熱し、水気をきったえびを入れてさっと炒めます。残りのラードを入れ、ねぎ、しいたけ、豚き豚の順に炒め、ごはんを加えて全体を混ぜ、卵をもどし入れます。
9 塩、こしょうで味をととのえ、グリーンピースを散らして、鍋肌からしょうゆを回し入れ、ひと混ぜして火を止めます。

メモ: ラードを使うとコクが出ますが、なければ同量のサラダ油でもかまいません。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら