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カレーライス

カレーライス


 
調理時間:30~60分
カロリー:876kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   800g
豚肩ロース肉(薄切り)   300g
  小さじ1/2
こしょう   少々
カレー粉   小さじ1
たまねぎ   中2個(400g)
にんじん   中1本(150g)
じゃがいも   中2個(300g)
にんにく   1片
バター   大さじ2
  800cc
ローリエ   1枚
カレールウ(市販)   1箱(約150g)
カレー粉   小さじ1~2
薬味   
 ゆで卵のあらみじん切り   適宜
 ピクルスのみじん切り   適宜
 花らっきょう   適宜
 福神漬け   適宜
 レーズン   適宜
 ナッツ   適宜
作り方
1 肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって、カレー粉をまぶします。
2 たまねぎは2cm角、にんじんはひと口大の乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらして水気をきります。
3 にんにくはみじん切りにします。
4 バターを溶かしてにんにくをいため、香りが出たら豚肉を加えていためます。表面に焼き色がついたら(2)を加えて、さらに2~3分いためます。
5 水、ローリエを加え、煮立ったら弱めの中火にして、アクをとりながら15~20分煮ます。カレールウをくだいて加え、鍋底がこげつかないように気をつけながら、とろみが出るまでゆっくり煮ます。
6 最後に味をみて、カレー粉をふり入れます。

メモ: 市販のカレールウは、何種類かをブレンドして使うと、味に深みが出ておいしくなります。

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