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かつ丼

かつ丼


 
調理時間:15分以内
カロリー:832kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈2人分〉
ごはん   320~400g
とんカツ   2枚
〈定番〉   
 たまねぎ   中1/2個
  
 だし   100cc
 しょうゆ   大さじ1と1/3
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
  2個
みつば   20g
〈ソースカツ丼〉   
 たまねぎ   小1個(150g)
  
 水   100cc
 とんカツソース   大さじ5
 トマトピューレ   大さじ3
 トマトケチャップ   大さじ2
 白ワイン   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
グリーンピース   少々
〈みそカツ丼〉   
 万能ねぎ(小口切り)   2~3本
  
 だし   大さじ2
 砂糖   大さじ1/2
 赤みそ   大さじ2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 【定番カツ丼】 とんカツは食べやすく切ります。
2 たまねぎは薄切り、みつばは3~4cm長さに切ります。卵はほぐします。
3 Aを煮立てて、たまねぎをさっと煮、カツを並べてふたをします。温まったら卵を回し入れ、半熟になったらみつばを入れて火を止めます。
4 どんぶりにごはんをよそって、(3)を汁ごと入れ、ふたをして3~4秒蒸らします。
5 【ソースカツ丼】 とんカツは食べやすく切ります。
6 たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきります。
7 Bをひと煮立ちさせます。
8 どんぶりにごはんをよそって、(7)を少しかけ、たまねぎを敷いてカツをのせます。残りの(7)をかけ、グリーンピースを散らします。
9 【みそカツ丼】 とんカツは食べやすく切ります。
10 Cをひと煮立ちさせます。
11 どんぶりにごはんをよそって、(10)を少しかけ、万能ねぎを少し散らしてカツをのせます。残りの(10)をかけ、残りのねぎを散らします。

メモ: カロリー表示は、定番カツ丼の値です

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