キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もち米しゅうまい

もち米しゅうまい


 
調理時間:60分以上
カロリー:315kcal
掲載書籍:お米料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   カップ1/2
  カップ1/2
  150cc
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   50g
ハム   50g
えび   小12尾
  50cc
  小さじ1/4
しょうがのみじん切り   大さじ1
グリーンピース(冷凍)   24粒
サラダ油   大さじ1
オイスターソース   大さじ2
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
作り方
1 もち米と米は一緒に洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えてふつうに炊きます。
2 干ししいたけはもどして5mm角に切ります。たけのこ、ハムも5mm角に切ります。
3 えびは背わたを除き、酒、塩をかけて蒸し煮にします。殻をとって半分に切ります。
4 グリーンピースは熱湯に通します。
5 サラダ油を熱してしょうがと(2)をいためます。オイスターソースとごはんを加えて混ぜ、24等分します。
6 蒸し器の受け皿に油(材料外)を薄く塗ります。しゅうまいの皮で(5)を包み、間をあけて並べます。
7 充分に蒸気を立てた蒸し器に入れ、強火で約10分蒸します。えびとグリーンピースを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら