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ごはんバーガー

ごはんバーガー


 
調理時間:30~60分
カロリー:425kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
ごはん   600g
  
 けずりかつお   1袋(3g)
 しょうゆ   小さじ2
塗り用のしょうゆ   適量
〈しそビーフ〉   
 牛肩ロース肉(薄切り)   100g
 酒   大さじ1
  
 みりん   小さじ2
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 ごま油   大さじ1/2
しその葉(あらくきざむ)   4枚
〈きんぴら〉   
 ごぼう   50g
 にんじん   20g
 赤とうがらし(小口切り)   1/3本
 ごま油   大さじ1/2
  
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 だし   大さじ2
いりごま(白)   小さじ1
作り方
1 肉は細切りにして酒をふり、いり煮してBをからめ、しそを混ぜます。
2 ごぼうは5cm長さのささがき、にんじんは5cm長さのせん切りにし、油でいためてCを加え、汁気がなくなったらとうがらし、ごまを加えます。
3 Aを合わせ、ごはんに混ぜます。ごはん粒を少しつぶして8等分します。
4 直径8~9cmの浅めの容器にラップを敷き、(3)の半量、(1)か(2)、残りの(3)の順に詰め、コップの底などで押します。
5 ホットプレート(約200度C)に油(材料外)を薄くひき、(4)の両面を焼きます。フライ返しなどで押さえてごはんと具をなじませます。仕上げにしょうゆを両面に塗ります。

メモ:  

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