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五平もち

五平もち


赤練りみそ、ゆずみその2種類をお好みで。
調理時間:60分以上
カロリー:236kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈6人分〉
  カップ1と2/3
もち米   カップ1/3
  400ml
〈赤練りみそ〉   
 赤みそ   40g
 砂糖   20g
 みりん   大さじ2
 だし   大さじ2
〈ゆずみそ〉   
 白みそ(西京みそ)   50g
 みりん   大さじ1
 だし   大さじ1
 ゆずの皮(すりおろす)   少々
割り箸   6膳
作り方
1 米ともち米は一緒に洗い、充分に水気をきります。炊飯器に入れて分量の水につけ、1時間以上おいてからふつうに炊きます。
2 赤練りみその材料を弱火にかけ、つやが出るまで練ります。とろみが出たら火からおろします。
3 白みそにみりん、だしを加えて火にかけ、つやが出るまで練ります。火からおろしてゆずの皮を混ぜます。
4 ごはんが炊けたら、すりこぎなどで粒が残るくらいにつき、6等分します。割り箸1膳を芯にして、平らな楕円形につけます。
5 (4)を焼き網で焼き、好みのみそを塗って軽くあぶります。

メモ:  

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