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いわしの酢蒸し

いわしの酢蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:165kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
いわし   大4尾(450g)
  適量
こんぶ   約60cm
  120ml
  大さじ2
だいこん   150g
赤とうがらし   1本
ねぎ   40g
あさつき   少々
かけ酢   
 だし   大さじ2
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
レモン   少々
作り方
1 いわしは腹が切れないように注意して、頭と内臓をとります。3%の塩水(水カップ2に塩大さじ1)に30分ほどつけます。
2 こんぶはいわしと同じ長さに切ります。
3 皿にこんぶを敷いて、いわしを重ならないように並べ、酢と酒をかけます。
4 蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
5 だいこんは、種を出したとうがらしをさしこんですりおろします(もみじおろし)。
6 ねぎは3cm長さのせん切りにして水にさらし、あさつきは小口切りにします。
7 (4)に(5)を添え、かけ酢をかけます。上に(6)をのせ、レモンを添えます。

メモ:  

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