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ひじきとこんにゃくのごまあえ

ひじきとこんにゃくのごまあえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:94kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾物)   25g
こんにゃく   1/2丁(120g)
油揚げ   1枚(30g)
  
 だし   カップ1/2
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
白ごま   大さじ4
  
 酒   小さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/5
作り方
1 ひじきはよく洗い、水に10~15分つけてもどします。3~4cm長さに切り、熱湯で3分ほどゆでて、水気をきります。
2 こんにゃくは4cm長さの薄いたんざくに切り、熱湯でさっとゆでます。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、同様に切ります。
3 鍋にAの材料と、こんにゃくを入れ、5分ほど煮て、油揚げを加えます。味がしみたらざるにあげ、残った煮汁にひじきをつけておきます。
4 Bのみりんはひと煮立ちさせます。ごまをいり、すり鉢でよくすって、Bの調味料と合わせます。
5 (3)の汁気をきって、(4)であえます。

メモ:  

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