キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
福袋煮

福袋煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:230kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
油揚げ   4枚(120g)
早煮こんぶ   8cm×15cm
しらたき   1/2個(100g)
干ししいたけ   2枚
豚薄切り肉(もも)   100g
にんじん   1/2本(50g)
れんこん   120g
ぎんなん   8個
さやえんどう   30g
だし   カップ1と1/2
  大さじ3
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 油揚げは2つに切って袋にし、熱湯をかけます。こんぶは水につけてやわらかくし、8本のひもに切ります。
2 しらたきは、ゆでてざく切り、しいたけはもどしてせん切りにします。豚肉、にんじんは2cm長さのせん切り、れんこんは薄いいちょう切りにします。ぎんなんは殻をとり、さっとゆでて薄皮をむきます。
3 さやえんどうは色よくゆでます。
4 油揚げに(2)を8等分して入れ、口をこんぶで結びます。だしと調味料を入れた鍋に並べて落としぶたをし、弱火で25分ほど煮て、汁が少し残る程度で火を止めます。残った煮汁で(3)をさっとからめ、添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら