キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトのチーズグラタン

ポテトのチーズグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:189kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
プロセスチーズ   100g
じゃがいも   300g
こしょう   少々
ナツメグ   少々
ほうれんそう   200g
  小さじ1/4
こしょう   少々
バター   大さじ1
牛乳   カップ1/2
作り方
1 プロセスチーズは、チーズリナーでおろすか、包丁で薄くそぎ切りにします。
2 じゃがいもは5mm厚さの半月切りにします。ゆでて水気をきってから、(1)の2/3量と、こしょう、ナツメグを混ぜます。
3 ほうれんそうは、さっとゆでて水にとります。水気をしぼって3~4cmに切り、塩、こしょうをします。
4 グラタン皿にバターを塗ります。ほうれんそうを敷いた上にじゃがいもをのせ、牛乳を流し入れて、残りのチーズをふります。
5 230~250度Cのオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら